Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный сайт Отделения ПФР по Волгоградской области –  pfr.gov.ru 

28  апреля 2022 года

В Первомай официально стартует процесс подачи и рассмотрения заявлений на получение новых выплат на детей от 8 до 17 лет


С 1 мая 2022 года семьи с невысокими доходами, имеющие детей  8-17 лет, смогут подать заявление на новую выплату. В волгоградском регионе на получение такого пособия смогут претендовать более 260 тысяч семей. Подробнее о способах оформления, порядке назначения и особенностях нового пособия на пресс–конференции рассказали специалисты Пенсионного фонда и МФЦ. 


        Оформить новое пособие можно с момента исполнения ребенку 8 лет и до наступления 17-летия. Уже сейчас на портале «Госуслуги» появилась предварительно заполненная форма заявления, где граждане могут проверить свои личные данные, ввести новые банковские реквизиты, внести изменения в ФИО –  свое или детей, поменять адрес регистрации – рассказала журналистам заместитель управляющего Пенсионного фонда по Волгоградской области Наталья Магилина. 

Досрочное заполнение формы не влияет на сроки рассмотрения. Заявления, которые сформированы с 26 по 30 апреля,  автоматически поступят в ПФР 1 мая, но  пособие будет рассчитано и назначено с 1 апреля. Семьям, получившим одобрение, денежные средства поступят сразу за два месяца – апрель и  май.

Подать заявление можно и позже: при оформлении пособия до 1 октября 2022 года выплата поступит за весь период с 1 апреля, при условии, что ребенку в апреле уже исполнится 8 лет.

Напомним, что подача документов через «Госуслуги» остается самым простым способом оформления выплат.

При оформлении заявления следует помнить, что пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на семьи с невысоким доходом, а сами пособия назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи, где:

- среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека;

- родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия (правило «нулевого дохода»);

- имущество семьи отвечает установленным требованиям. 

Оценка критериев нуждаемости не усложняет процесс оформления выплаты. Пособия назначаются по одному заявлению в электронном виде. Кстати, большинству семей не требуется предоставлять дополнительные документы или справки: все необходимые сведения Пенсионный фонд получает из государственных информационных систем.

Напоминаем, что размер пособия варьируется от 50 до 100% от прожиточного минимума (50%/75%/100%). Он зависит от уровня совокупного семейного дохода. В Волгоградской области сумма выплат составит от 5 514 рублей до 10 831 рубля соответственно.

Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В отдельных случаях он может быть продлен. Если срок продлевается, семье придет уведомление об этом. По оценкам специалистов Пенсионного фонда в нашем регионе на такие выплаты смогут претендовать более 260 тысяч семей.

Кроме того, для удобства  жителей  Волгоградской области в праздничные и выходные  майские дни заявление по новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно будет подать не только онлайн, но и очно в клиентских службах ПФР или офисах МФЦ. Так, клиентские службы ПФР для приема будут работать:

С 1 по 3 мая  2022года                                        с 8.00 до 17.00

С 7 по 10 мая 2022 года                                      с  8.00 до 17.00

Остальные дни – в соответствии с обычным графиком.

Первые выплаты семьям с детьми начнут поступать уже в мае.