Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

Из рассказов старых людей Добринки нам удалось собрать очень скудные сведения о возникновении Слободы Графской (ныне хутора Добринка).

Примерно 250 лет тому назад земля, на которой расположена Добринка, принадлежала графу Орлову-Шереметьеву. Его имение было расположено в 3-5 км. от хутора Добринка, в местечке которое сейчас мы называем Тараскино.  Вокруг имения были разбросаны крестьянские избы – это была Слобода Графская.

Описать вид имения Орлова-Шереметьева никто не мог, так как не помнят этого. Сейчас на месте имения остались какие-то ямы – говорят, что это погреба, которых у Шереметьева было много.

Слободу Графскую Орлов-Шереметьев заселил своими крепостными крестьянами, они были вывезены из Воронежской, Курской, Саратовской, Харьковской и Полтавской губерний. Об этом свидетельствуют церковные книги, записи усопших, родившихся за 1864-1899 годы, где указаны происхождения крестьян. Так возникла Слобода Графская.

О том куда девался граф Орлов-Шереметьев и как появился новый помещик Григорий Чернозубов никто уже не помнит. Имение этого помещика расположено было недалеко от нашей новой школы. На берегу маленькой речки Доброй был разбит большой фруктовый сад, впереди которого на пригорке возвышался помещичий дом. По рассказам, это было большое деревянное здание, на крыше которого возвышалась надстройка, там жили дочери Чернозубова, их было две. Рядом были расположены кладовые и амбары.

Чернозубов был жесток, не уступала в жестокости и барыня. Мануйлов Фома (прадед Мануйлова Петра Александровича) был у пана Чернозубова дворецким.

Сохранились рассказы о жизни крепостных девушек: бабушка Камышановой Ольги Михайловны – Серова Евдокия Ильинична и прабабка Родионова Николая Ивановича – Екатерина были дворовыми девушками. Вместе с другими они выполняли различные указания привередливой барыни Дарьи Васильевны.

 - Запрет, бывало, нас на чердаке дома с самого  раннего утра и держит до вечера, чтобы не бегали попусту, а вязали кружева, вспоминает Евдокия Ильинична. Немели пальцы, слипались глаза от усталости, шумела голова от духоты и жары, а делать то надо, так как боялись конюшни – там пороли кнутом.

Обеих девушек постигла тяжелая личная жизнь, Пан Чернозубов сам выбирал женихов и невест и устраивал свадьбы своим крепостным. Однажды он позвал отцов этих девушек и приказал выдать замуж, Екатерину за старого приказчика, Евдокию за Серова Федьку. Екатерина была красавица и бой-девка, она отказалась и была бита, как говорят «страшным боем». После чего ее выдали замуж за Родионова Василия и услали в скотницы.

А однажды, мужики резали кизеки, площадь кизеков была большая, резать было трудно, все устали и взроптали против Пана, а он подслушал, пришел в ярость и приказал «Болтунов» пороть на конюшне.

Когда стали доходить до Графской слухи о воле, то барыня и барин Чернозубовы грозили всем, что они покажут «быдлам» волю. Но как ни грозили они, воля все-таки пришла. Сам барин вскоре умер (отравился), а барыня с детьми уехала в Петербург. В саду у них был сделан склеп, над которым возвышалась часовня в виде купола из кирпича. Там и был похоронен Чернозубов примерно в 1865-1870 годах.

Крепостные крестьяне пана Чернозубова:

- Воронцов Петр Григорьевич
- Ермилов Карп Евдокимович
- Мануйлов Фома Петрович
- Наумов Яков Иванович
- Мануйлов Петр Кириллович
- Наумова Екатерина Игнатьевна
- Проценко Василий Петрович
- Родионов Василий Иванович
- Шматков Илья Иванович
- Черноусов Георгий Сафронович
- Черноусова Елизавета Сафроновна

После отмены крепостного права слободу Графскую переименовали в Добринскую. Крестьяне, которые были крепостными, получили право выкупать у помещика землю.

Помещик Григорий Чернозубов собрал сход и предложил крестьянам купить у него землю по 1,5 рубля за десятину общиной. Долго мужики рядили, судили и хотели было брать, но вдруг над головами взметнулся голос:

- Гнули, гнули на него спину да опять ему плати!

Это кричал Мануйлов Петр Кириллович. Вдруг заволновался весь сход, надвинулся на Чернозубова, тот быстро убрался из Добринки. Так, говорят старожилы, и осталась Добринка без земли. Всю жизнь до Октябрьской революции арендовали землю крестьяне то у казаков, то у других помещиков, то в казне. Плохо жил народ после крепости. Попадали в кабалу к кулакам, купцам. Был в Добринке купец Василий Васильевич Пруцков, держал бакалейный магазин. Он скупал хлеб большими партиями и отправлял целые обозы в Калач. У него было много кучеров, работников.

Мануфактурой торговал другой купец Курнышов, ему принадлежал дом, в котором помещалась позже школа.

Эти купцы крепко держали в своих руках крестьян, им помогали кулаки, духовенство. Была в Добринке и станция с постоялым двором, которым управлял некий атаман. Он жил на месте панской усадьбы, которой уже не было. Бывший сад Чернозубова стал принадлежать атаману (отсюда и названия «Атаманский сад», «атаманский родник»). У атамана было две дочери, обе учительницы, и два сына Анатолий и Вениамин. Вениамин дожил до революции 1917 года и продал все свое имение Емельянову Федору, которого в 1930 году раскулачили. Так имение бывшего помещика Чернозубова перестало существовать.

Добринка принадлежала ко второму Донскому округу. Окружное правление было в Нижне- Чирской, а в Добринке было волостное правление, к которому прилегали три хутора: Дубовой, Осиновка, Большалововка.  Воинскую повинность отбывали по распоряжению окружного атамана или окружного правления. В 1914 году на германскую войну забрали трудоспособных мужчин защищать царя и отчество. Многие не вернулись. В февральскую революцию 1917 года Николая, царя Российской империи свергли. В 1918 году вернулись мужчины после Брестского мира  домой, занялись хлебопашевством. В этом же году Совет Народных Комиссаров объявил о добровольном вступлении в Красную Армию. Добровольно пошли в Красную Армию Наумов Василий, Зайцев Владимир, Брагин Филипп Иванович (имел звание генерала).

А в 1919 году был издан приказ окружным атаманом, чтобы Добринцы вошли в ряды войска Донского. Собрались сельчане, назначили в президиум Иванова Николая, Брагина Василия, Зарайского  Федора, Тарасова Григория, Ермилова И.А., так как те были грамотные. Вынесли решение не идти, а держать нейтралитет. Протокол собрания отправили в округ. Стали ждать, что будет. Окружной атаман выслал карательный отряд в 30 человек. За невыполнение приказа атамана часть мужчин отправили в Нижне-Чирскую, а пять человек президиума были повешаны, зарублены. Захоронены в братской могиле в центре села. В братской могиле захоронены:

- Брагин Василий

- Ермилов И.А.

-Зарайский Федор

- Иванов Николай

- Тарасов Григорий

Позже в этой могиле был захоронен Осадченко Иван, который замерз при исполнении колхозных обязанностей.

После победы Красной Армии в Добринке стал руководить ревком. В районе появились банды Маслака и Ничипорова. Они убивали работников ревкома, грабили магазины.

В 1922 году организовалась коммуна. Часть людей побросали дома и перешли жить в х. Красный Родничок. Началась коллективизация. Первым председателем был Мануйлов Яков Матвеевич – грамотны, из бедняков. Его сменил Мартынов Василий Финогенович. В колхозе было 4 бригады, одна конная, три бычьи. Сеяли вручную. Косили  лобогрейками, молотили катками. Колхоз назывался «Пролетарий».

В 1932 году организовалась МТС (машино-тракторная станция). На полях стали работать тракторами. Первый трактор доверили Колесникову Сергею Андреевичу. Работали за трудодни, получали 800гр. Зерна на трудодень. Колхоз был укрупненный. В него входили Добринка, Н-Васильевский, села по реке Лиска. Было 5 бригад.

Директором МТС был Сименков П.А., секретарем партийной организации – Боев Михаил (репрессирован был). Колхоз рос и преображался, трудодни оплачивались деньгами, в хозяйство внедрялась техника. Машина была одна – полуторка.

В 1935 году председателя колхоза Мартынова В.Ф. забрал райком партии и направил в другой колхоз – исправить его. Председателем колхоза «Пролетарий» стал Дубровченко Иван Сергеевич, который руководил колхозом до 1941 года. Правление колхоза находилось в небольшом доме, в котором в последствии проживал Минаев Николай, а сейчас проживает Курналеева Наталья Леонидовна. Большую работу в укреплении колхоза вела партийная и комсомольская организации. Активными комсомольцами были Диденко Ф.Н., Кравцов В.И., Усанов Ф.Е..

До войны в Добринке открыли среднюю школу. Она  находилась  на месте, где сейчас живет Братухин Владимир Васильевич.  Директором был Грабовский  Дмитрий Иванович. Педагогический коллектив был большой. Ведь в Добринке учились дети многих сел. Учителя активно участвовали в общественной жизни села.

На площади стояла церковь, которая стала клубом. Педагоги читали лекции, ставили пьесы Островского, выступали с концертами. Работал в селе и ликбез (ликвидация безграмотности), занятия проводили учителя. Вечером собирались (в основном женщины) учиться грамоте в отдельных домах. В доме ( в нем жила учитель- пенсионер Емельянова А.Н. ) занятия вели Емельянова Юлия Николаевна и Приходина Полина Алексеевна.

Заведующей изба-читательной работой была Васильева Вера Флегонтовна, которая проводила большую просветительную работу среди населения. Это ее заслуга, что к 1940 году в Добринке была создана библиотека с большим количеством книг, увеличивался процент читателей.

К 1940 году колхоз выходил в передовые. Колхозники стали жить лучше. Осенью проводились праздники урожая. На месте где жила Ливерко Н.Н. (дом сгорел, располагался напротив дома Юркевич Д.Н.) стоял большой деревянный дом, в нем помещалась библиотека. Здесь и проходили все праздники колхоза. На праздник урожая приходили все хуторяне, веселились, пели, готовился к празднику обед.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт. В этот год уборку урожая делали женщины и подростки, а урожай был богатый. Председателем колхоза в то время работал Проценко, его сменил Прокофьев Иван Капитонович, Брагин А.И.

В 1942 году фашисты вторглись в нашу область. Весь скот, трактора, машины эвакуировали за Волгу. Сопровождающими назначены Колесников С.А., Фролов К.Н., Пономарченко А.Н., Остапенко Ф.М. месяца село было оккупировано фашистами. Это было трудное время. В ноябре Красная Армия освободила Добринку. Началось восстановление хозяйства, прибыли из эвакуации скот, машины, трактора. В 1943 году, весной началась посевная компания. Пахали на быках, коровах (техника вернулась не вся) так как не хватало тракторов. Работали женщины, девушки, мальчишки 13-14 лет.

Но вот и долгожданная победа. Закончилась война. Дорогою ценою заплатили советский народ за победу над фашистской Германией. Немало погибло солдат, офицеров в боях за наше село. В центре Добринке (у сельского клуба) сооружен памятник воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны.