Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Более 150 тысяч инвалидов в Волгоградской области получают выплаты по линии Пенсионного фонда РФ

 

Более 150 тысяч инвалидов в Волгоградской области получают выплаты по линии Пенсионного фонда РФ

В Международный день инвалидов мы расскажем о видах пенсии и выплатах, производимых Волгоградским отделением ПФР. Сегодня, по данным Федерального реестра, в нашем регионе насчитывается 153,5 тысяч  человек с разной степенью инвалидности. 
3 декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и защите их прав. Этот день акцентирует внимание общества на особенных гражданах, нуждающихся в понимании и поддержке.
Граждане, которые признаны инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:
- на страховую пенсию по инвалидности,
- на пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности,
- на социальную пенсию по инвалидности.
В Волгоградской области страховую пенсию по инвалидности получают 35 486 человек, 27 490 – социальную пенсию, 720 – государственную.
Кому выплачивается пенсия по инвалидности:
Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. Причина инвалидности, время наступления и работает ли в данный момент инвалид, не имеют значения.
Социальная пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, а также если гражданин не имеет трудового стажа. Условия назначения – постоянное проживание на территории Российской Федерации, принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».
Государственная пенсия по инвалидности назначается тем, кто стал инвалидом в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. 
Получатели страховой и социальной пенсии по инвалидности при определенных условиях (наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов, достижение пенсионного возраста) могут перейти на страховую или социальную пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.
Помимо этого, к основным видам выплат относятся ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, размер этих выплат ежегодно индексируется.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется определённым категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий. Волгоградский Пенсионный фонд назначает и продлевает ЕДВ автоматически без участия пенсионера.
Кроме этого, получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг (НСУ). Его можно получать как в денежной, так и в натуральной форме.
С 2022 года назначение и продление пенсий по инвалидности стало проактивным. За 11 месяцев 2022 года Отделением Пенсионного Фонда по Волгоградской области беззаявительно назначено 1 957 страховых пенсий по инвалидности и 799 социальных пенсий по инвалидности.